Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in pycckue_cka3ku,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
pycckue_cka3ku

Categories:

Новая акция художника Павленского - покушение на ценности ЛГБТ






Кандидат в мэры Парижа Бенжамен Гриво 14 февраля снялся с выборов после публикации интимного видео с его участием. Российский художник-акционист Петр Павленский, живущий сейчас во Франции, заявил, что это он выложил ролик в знак протеста против лицемерия политика. Павленский и его подруга задержаны, им грозит до двух лет лишения свободы. Французские СМИ отмечают, что «метод компромата», которым славились советские спецслужбы и который теперь использовал художник, сильно осложнил партии Эмманюэля Макрона предстоящие выборы.

Видео с участием 42-летнего Бенжамена Гриво, на котором он занимается мастурбацией, а также скриншоты его непристойных текстовых сообщений появились на разных сайтах и в соцсетях 12 февраля. Женатый политик, кандидат в мэры Парижа от партии президента Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!», не оспаривал подлинность материалов. Как выяснилось, видео он адресовал некой женщине в мае 2018 года, когда работал пресс-секретарем правительства. Ролик был отправлен через мессенджер фейсбука и должен был автоматически удалиться через минуту, но адресат, по всей видимости, успела записать видео на свой телефон.

Через два дня, 14 февраля, Бенжамен Гриво объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов мэра Парижа. «Я не хочу дальше подвергать опасности свою семью и себя в условиях, когда все позволено. Все это зашло слишком далеко. Поэтому я решил отозвать свою кандидатуру с муниципальных выборов. Это решение мне дорого стоит, но мои ценности ясны, это в первую очередь моя семья», — заявил Гриво, у которого недавно родился третий ребенок.

В тот же день стало известно, что ответственность за публикацию видео взял на себя российский художник-акционист Петр Павленский, в 2017 году получивший политическое убежище во Франции. Как пишет Liberation, Павленский позвонил в редакцию накануне вечером, 13 февраля, и объяснил, что таким образом хотел осудить «лицемерие» политика, который в своей предвыборной кампании опирался на семейные ценности. По словам Павленского, видео и скриншоты он получил от «источника» — по всей видимости, женщины, состоявшей в добровольных отношениях с Гриво.

«Я не против того, чтобы люди имели ту сексуальную жизнь, какую им хочется […], но они должны быть честными. Он хочет быть главой города и лжет избирателям. Я живу теперь в Париже, я парижанин, для меня это важно», — заявил художник.

Павленский и его подруга были задержаны и допрошены, им может грозить до двух лет тюрьмы
15 февраля Павленский был задержан и заключен под стражу. Сначала речь шла о том, что его задержание связано лишь с расследованием драки в ночь на 1 января 2020 года, в которой Павленский предположительно участвовал. Но уже на следующий день прокуратура Парижа продлила задержание Павленского, и его начали допрашивать по делу о публикации видео.

В субботу же была задержана и подруга Павленского Александра де Таддео — предположительно, именно ей предназначались видео Бенжамена Гриво. Ее допросили по подозрению во вмешательстве в частную жизнь и распространении изображений сексуального характера без согласия того, кто на них изображен.

Как выяснили французские СМИ, 29-летняя Александра де Таддео — студентка, изучает международное право и хорошо говорит по-русски, интересуется политикой и Россией. С Павленским она познакомилась в 2018 году: Таддео редактировала его мемуары. Пока он находился в заключении по обвинению в поджоге Банка Франции, они обменивались письмами. Когда художник вышел на свободу осенью 2018-го, они стали близко общаться.

Согласно французскому Уголовному кодексу, обвинение во вмешательстве в частную жизнь грозит двумя годами тюремного заключения и штрафом в 60 тысяч евро.

Французские журналисты активно обсуждают, почему видеоролики, сделанные в мае 2018 года, были опубликованы только сейчас. Многие СМИ отмечают, что художник-акционист Павленский, известный своей акцией «Угроза» (в ноябре 2015 года он поджег дверь здания ФСБ в центре Москвы), парадоксальным образом использовал «метод компромата» — популярный у советских, а потом и российских спецслужб способ ослабить политического противника.

Действительно, скандал, начавшийся всего за месяц до выборов, сильно ударил по партии Макрона. Но и до публикации ролика Гриво не был самым сильным кандидатом: он допустил несколько просчетов в своей кампании, среди которых, например, — объявленное намерение перенести Восточный вокзал в предместье, а на его месте разбить аналог Центрального парка Нью-Йорка. К тому же кандидат часто производил впечатление «надменного, холодного человека, которому недоставало искренности», хотя он и старался подчеркивать свой образ молодого отца и любящего супруга, пишет Le Monde. Дополнительно кампанию Гриво осложнил его однопартиец математик Седрик Виллани. Он выдвинул свою кандидатуру несмотря на то, что партия остановилась на кандидатуре Гриво — Виллани в итоге исключили из партии.

По результатам опроса, проведенного в конце января, Гриво занял третье место в рейтинге предпочтений избирателей с 16% потенциальных голосов после действующего мэра Парижа социалистки Анн Идальго (23%) и ее главной соперницы Рашиды Дати, бывшего министра юстиции (20%).

Чтобы заменить Гриво за месяц до голосования, партии Макрона пришлось действовать максимально быстро. Уже 16 февраля была объявлена новая кандидатура — Аньес Бюзен, которой пришлось уйти в отставку с должности министра здравоохранения в разгар кризиса, связанного с распространением коронавируса и протестами врачей государственных больниц. Еще 14 февраля она сказала радиостанции France Inter, что не может участвовать в муниципальных выборах из-за загруженности на посту министра. А уже 16-го заявила: «Я собираюсь выиграть».

ИСТОЧНИКЪ
Tags: креативный класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments