Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in pycckue_cka3ku,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
pycckue_cka3ku

17 апр, 1918




Владислав Ходасевич

ГОЛУБОК
Дверцу клетки ты раскрыла.
Белый голубок
Улетел, в лицо мне бросив
Быстрый ветерок...

Полно! Разве только этот
Скудный дан мне срок?
Разве, друг мой, ты не вспомнишь
Эти восемь строк?

16-17 апреля 1918

________________________

«Русская планета». Исторический очерк

НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
17 апреля германские войска, перегруппировав силы, возобновили атаки в бассейне реки Лис, на севере Франции и западе Бельгии. Наиболее ожесточенные бои разгорелись за важный опорный пункт союзников на возвышенности Кеммель.
17 апреля турки, перешедшие в наступление после срыва мирных переговоров с представителями Закавказского Сейма, вышли за пределы Батумской области (передававшейся им по Брестскому миру) и вступили в Поти — город-порт на западе нынешней Грузии.
________________________

Совет Народных Комиссаров. Постановления

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ КОМИССИИ ДЛЯ РАЗГРУЗКИ МОСКОВСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО УЗЛА
По соглашению Народных Комиссариатов по военным делам, Продовольствия, Путей Сообщения и Высшего Совета Народного Хозяйства организована Комиссия для разгрузки Московского железнодорожного узла в составе представителей Народных Комиссариатов по военным делам, Продовольствия и Путей Сообщения, от каждого по одному, и двух представителей от Совета Народных Комиссаров Московской области. На эту Комиссию возлагается обязанность в кратчайший срок разгрузить Московский железнодорожный узел и ей предоставляется право предпринимать для этого все меры вплоть до переадресования, конфискации и уничтожения грузов.
Все причастные к разгрузке узла учреждения и лица обязуются подчиняться всем распоряжениям этой Комиссии и оказывать ей полное содействие.

17 апреля 1918
Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов № 76

________________________

Совет Народных Комиссаров. Декреты

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕР БОРЬБЫ С ОГНЕМ
I. В целях ограждения народного достояния Российской Советской Федеративной Республики от пожарных бедствий и для высшего руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнем, учреждается Пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования, должности которого присваивается наименование: главный комиссар по делам страхования и борьбы с огнем.
II. Ведению Пожарного совета подлежат все вообще дела по изысканию и применению как предупредительных, так и оборонительных мер борьбы с пожарным бедствием.
XXI. Все правительственные, общественные и частные учреждения, организации и лица обязаны подчиняться вошедшим в законную силу постановлениям Пожарного совета и представлять в Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем отчеты, а равно статистические и прочие сведения, на основании устанавливаемых Советом правил.

17 апреля 1918
________________________

Никита Окунев. Дневники

ДНЕВНИК МОСКВИЧА
Исчезли из Москвы Дыбенко и Коллонтай. Судебные власти приняли меры к розыску. Сам Крыленко старается тут: он теперь пустил себя по юридической части и выступает на трибунах в качестве прокурора. Экий работящий парень!
Что-то опять стали пописывать о Корнилове. Его войска продвигаются к Екатеринодару и представляют собой уже внушительную силу, что-то в 5 000 чел., находящихся в стройном порядке и хорошо вооруженных и снабженных всем нужным.
В Царицынском затоне сгорели два лучших парохода о-ва «По Волге» — «Графиня» и «Заря». Вот она, национализация-то, не на бумаге, а на деле.

17 апреля 1918
________________________

Зинаида Гиппиус. Дневники

ЧЕРНЫЕ ТЕТРАДИ
Два дня идет мокрый снег. Завтра, для «позорища», верно, прояснит. Цари всегда имели луч солнца.
Был Зензинов, из Москвы, — ликвидировать Ил<юшину> квартиру. Эсеры как припаяны к большевикам. Торчат, в бессилии, около них и — никуда. Зензинов потолстел и помертвел. Точно кукла. Ни раскаянья, ни сознания.
Сегодня был у меня Лебедев, эсер-оборонец (тоже бывший министр!). Этот громко-буйный бессильник. Не весьма умный, но ничего парень. Зензинова зовет «Зензинкой», защищает Керенского, хотя не слишком, бранит Бориса, хотя тоже не очень. Ничего хорошего впереди не видит, уверяет, что «никакой власти нет», что мы давно в руках жуликов и притонодержателей.
Это почти правда. Но тем хуже. Я, очевидно, так и не напишу заветную дату: «сегодня пали большевики». Только бы написать! А там — шваркну этот одичалый дневник.
Говорят, Корнилов жив. Не верю. А Филоненко убит. Тоже не верю.
На завтра и слухи вялые. Голод не тетка, не до «акций!». Хлеба сегодня совсем не дали. Фунт масла стоит 18 р. Каждая картофелина — 1 р. 50 к. Достать можно при условиях и удаче. Сказочно.
Московская «серединка» (Кускова и пр.) пошли на соглашательство. Культурная работа!
Да, был «кающийся» (не про него покаянье!) Чуковский. Был и останется он «милым, погибшим созданьем».

17 апреля 1918
________________________

Алексей Попов. Исторический очерк

АЛЕКСАНДРА КОЛЛОНТАЙ. ДИПЛОМАТ И СЕКС-СИМВОЛ РЕВОЛЮЦИИ
В феврале 1918 г., после сокрушительного разгрома немцами под Нарвой частей Красной Армии, командир Дыбенко должен был предстать перед революционным трибуналом. Коллонтай использует всю свою бешеную энергию для того, чтобы спасти Павла от расстрела. Она регистрирует брак с ним. Принято считать, что это был первый в Советской России гражданский, то есть зарегистрированный органами государственной власти, а не скрепленный церковью, брачный союз.
В воспоминаниях поэтессы Зинаиды Гиппиус Дыбенко предстает эдаким «новым русским» революционной эпохи: «Рослый, с цепью (золотой?) на груди, похожий на содержателя бань жгучий брюнет». Сама Коллонтай отмечала: «Люблю в нем сочетание крепкой воли и беспощадности, заставляющее видеть в нем жестокого, страшного Дыбенко. Это человек, у которого преобладает не интеллект, а душа, сердце, воля, энергия. Я верю в Павлушу и его Звезду. Он — Орел».
________________________

Алексей Орешников. Дневники

Положение наших бывших союзников на западном фронте улучшается. По немецким сведениям, они наступают на Курск! В той местности идут бои. Что-то будет! Сегодня принимал от графа Бобринского пожертвованные им табакерки и разную мелочь: перстни, чарочки и т.п.

17 апреля 1918
________________________

Александр Бенуа. Дневники

Днем ходил по просьбе Горького к Скрыдлову, желающему сдать за 400 000 руб. восточный брик-брак, награбленный им в Иедо (Токио). Есть три буддийские иконы. С ним были два типичных «калединца» — отец и сын Кульневы.
Оттуда в Эрмитаж. Заседание происходило в библиотеке картинного отделения. Шмидт убил своим испещренными паузами докладом. Меня вызвали на заседание Коллегии искусств. Спор Чуковского и Альтмана. Последний горит желанием приложить к делу декрет о памятниках.
Вечером Прокошка играл, как Бог. 4-я сюита мне [не?] понравилась — все же это «не его» — только превосходное упражнение. Беседа за чаем со Стипом и Замирайло. Последний имеет ужасный изнуренный вид…
Трамваи плохи и дороги. Вся страна в летаргии, но как только наступит подлинный мир, то начнется оживление; возможно, что этот процесс будет бурно-радостным. Я даже за последнее время не так обеспокоен этой задержкой и ощущаю в ней залог бурной жизни, которая может смести тех бесов, которые сейчас хозяйничают, — или они сами изменятся, их зловредность окажется не более тяжелой, нежели вредность самого режима.

17 апреля 1918
________________________

Сергей Прокофьев. Дневники

Второй концерт. Первый раз 4-я Соната. Публики довольно много, но не полно. Приём очень горячий. От «Наваждения» колоссальные восторги. На успех 4-й Сонаты я не рассчитывал, но вышло наоборот: всей серьёзной публике сразу понравилась вторая часть, а прочей — финал, который я в первый раз сыграл как следует, доведя подъём к последнему проведению первой темы до вершины. До сих пор я боялся, что финал у меня с оборванным хвостом, но теперь мне ясно, что он хорош, что последний подъём, если его сделать как следует, вполне являет ту вершину, которая заключает сонату и после которой должен следовать немедленный конец. Демчинский сказал про финал: «Надо осьминога, чтобы его сыграть!»
Тамара Глебова, её восторги и бессвязности. Я ей сказал: «У вас речь без запятых», но мне была приятна её экзальтация. Асафьев, Сувчинский и Мясковский были в особенном восторге от «Мимолётностей». Даже сдержанный Мясковский сказал, что они — совершенство. На бис по требованию публики — «Наваждение» и 3-ю Сонату. Очень устал.

17 апреля 1918
________________________

Википедия. Исторический очерк

МИМОЛЕТНОСТИ
«Мимолётности» (фр. Visions fugitives) op. 22 — сборник фортепианных миниатюр, написанных Сергеем Сергеевичем Прокофьевым в 1915-17 гг. Некоторые «Мимолётности» Прокофьев исполнил перед отдыхающими в курзале Кисловодска 14 октября 1917 г. Официальная премьера «Мимолётностей» (сборник целиком) состоялась 15 апреля 1918 г. в Петрограде, также в исполнении автора. Поводом к написанию послужили стихи К. Д. Бальмонта, две строки из которых Прокофьев выбрал к качестве эпиграфа:
«В каждой мимолётности вижу я миры,
Полные изменчивой радужной игры».
________________________

Владимир Короленко. Дневники

«Свободная Мысль» закрыта. Официально — за статью «Священный Остров», в действительности за разоблачения виленского застенка. Какой-то П. Макаренко, именующий себя академиком (без указания — какой академии) и членом Центральной Рады, напечатал ответ мне, озаглавленный «Грех и стыд», — произведение недостаточно грамотное, глупо составленное и переполненное инсинуациями. Он принес статью с требованием немедленно напечатать, иначе — «Вам же хуже: явится отряд богдановцев и разгромит редакцию». Статья напечатана. В ней, между прочим, приводится сказка — будто я скрывался от большевиков в Ереськах и там меня спас полковник Шаповал, атаман богдановского полка, часть которого расположена в Виленском училище. «Академик» Макаренко делает отсюда вывод, что в своем письме я делаю намек на то, что это Шаповал производит зверства, так как он-то и есть тот «пирятинский житель», у которого большевики вырезали семью. Я совершенно не знал об этом совпадении и навел справки. Оказывается, что действительно полковник Шаповал — родом из Пирятина. Служил в 1914 году в Пирятинском уезде. С большой жестокостью семья его (кажется, отец и брат) вырезана большевиками. Жена и сын его в Кобеляках, и о них теперь он не имеет сведений. Состоит теперь атаманом (полковником) Січевого Богдана Хмельницкого полка. Часть этого полка стояла в Виленском училище. Лица, знающие Шаповала, отзываются о нем хорошо: на руководительство истязаниями не способен. Я пишу ответ «академику» Макаренко.

17 апреля 1918
________________________

Мария Вишневская. Дневники

Я была не права, презирая социалистов, обвиняя в частности русских социалистов в партийности и недальновидности. Это было презрение невежественное, хамское. Презрение воспитанное во мне мелкобуржуазной средой, в которой я живу. Идеи социализма велики и светлы. Только наш русский социализм выразился в нечто отталкивающее и безобразное.
Я преклоняюсь перед идеями социализма. Быть может социализм — это ..., это не соответствует жизни. Но можно быть ... и замученной за его идеи.
Я не отрекаюсь от своего кадетства. Но я увидела, поняла, что есть в мире не только произведения искусства и рафинирования эмоции, а действительная неприглядная и серьезная жизнь. Я поняла, что человек должен жить не только эмоциями, но умом, и общественными интересами и творческой созидательной деятельностью. Жизнь это не приятное.. в обществе приличных кавалеров и нарядных дам, не тоскливое ожидание «чего-то». Но я могла думать, что любовь может быть центром жизни?! Как можно прятать себя от людей, которым что-нибудь можешь дать, ведь это же нечестно и скверно. Как нездоровы и бледны мои философские размышления, как жалки скептические принципы...
Скверно, что я живу в среде людей, говорящих только о любви, томящихся по ней, вижу только людей, находящихся в непрерывном, нездоровом чувственном воображении, — людей, которые давно и основательно забыли о всем, что не касается и не оставляет любовных эмоций, которые говорят только о себе и о своих переживаниях или же болтают лживый вздор и не искренно, шипяще смеются.

17 апреля 1918
________________________

Газета «Возрождение» (Харьков). Фельетоны

ОЙ, НЕ ХОДИ ГРИЦЮ
Железнодорожник Иван Иваныч Иванов, социал-демократ по вероисповеданию и украинец по профессии, повертел в руках телеграмму, почесал в затылке и сказал:
- В три дня, а? Вот тебе и зализница!
Еще раз перечел:
- Рішуче наказую знищити усі написи, які маются по Управленію…
Сплюнул:
- Маются… Мало мы при большевиках маялись! Может, надписи-то эти 5 лет писались, а ты их в три дня перепиши… Тьфу! Однако сел.
- «Дежурный по станции».
Задумался.
- Ну, дежурный – діжурний. Это что и говорить. А по станции?
А за первой – вставала другая.
- «Кипяченная остуженная вода».
- Кипяченная! – кипятился Иванов. – Откуда на украинском кипяченная вода, когда ее запорожцы просто-напросто из Днепра сырьем дули? Остуженная… О, господи!

апрель 1918
________________________

Михаил Дроздовский. Дневники

Мелитополь. Утром прискорбный инцидент — один капитан пионерного взвода застрелен жителем из револьвера: ехал совершенно пьяный верхом по путям, стрелял, был задержан часовым, угрожал стрелять, была отнята винтовка, тогда взялся за шашку, но был смертельно ранен выстрелом из револьвера бывшим поблизости жителем. Житель задержан. После производства дознания выпущен, но револьвер отобран: не сдал по объявлению.
Около 14 часов был у городского головы, разговаривал об организации милиции — впечатление, что очень мало на месте энергичных, смелых людей. Все запуганы до безобразия. Голова говорил, между прочим, что в городе большая тревога: боятся нашего ухода. Дал несколько советов об организации милиции.
Понемногу город очищается от бандитов. В Акимовку из Мелитополя приехал на автомобиле офицер, сказался бежавшим. Там, однако, был опознан солдатами Крымского конного полка; один солдат, увидев его, сразу в морду — оказался вовсе не офицер, а убийца командира, похитивший его же шашку после убийства. Расстрелян.
Железнодорожная охрана (все низшие служащие) арестовала типа, призывавшего бить буржуев, анархист. Случай разобран. Расстрелян.
Мелитополь дал многое, есть военно-промышленный комитет, получили ботинки и сапоги, белье; из захваченного материала шьем обмундирование на весь отряд — все портные Мелитополя загружены нашей работой, посторонних заказов не берут.

17 апреля 1918
________________________

Владимир Корнилов. Исторический очерк

ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Под Сватово произошел тяжелый бой войск Донецкой республики с наступавшими немцами. Бой длился с 3 часов ночи до 14 часов. Довольно долго мощной немецкой атаке противостоял небольшой отряд матросов во главе с В. Годлевским. Многие советские источники сообщают, что в этом бою сам Годлевский «пал смертью храбрых» (правда, Антонов-Овсеенко указывает иные причины гибели: якобы вскоре после сватовского боя Годлевский поехал в Таганрог, где «подвыпил, буйствовал, зарубил бессудно одного контрреволюционера и был расстрелян соввластью»). Когда станция Сватово фактически была взята немцами, из Луганска со своим отрядом подоспел новозначеннй командующий 5-й армии Ворошилов. Ввиду почти полного отсутствия у него артиллерии, контратака на Сватово не увенчалась успехом.
Немцы заняли Валуйки и Изюм.
В оккупированном немцами Харькове обнаружен очередной труп – во дворе дома по адресу Конюшенная ул., 30 найдено тело Федора Куприянова, которого расстреляли «как большевика».
Харьковская украиноязычная газета «Рух» набросилась на своих местных коллег из русскоязычных изданий. Украинцы раскритиковали газету «Южный край» за то, что та писала: «Равноправие языков в местностях со смешанным населением есть эелементарная гражданская свобода, которую истинно-демократическая власть должна охранять, а не нарушать». А газете «Наш Юг» досталось за то, что она призвала «объединить сейчас всю демократическую Россию».
Царицынский Совет принял решение о создании Царицынского военного комиссариата. Вскоре к Царицыну двинутся войска Донецкой республики.
Большевистский отряд «червонного казачества» под руководством Виталия Примакова подавил казачий мятеж в Новочеркасске.

17 апреля 1918
________________________


Прокофьев в 1918 году


Александра Коллонтай (в центре) и Павел Дыбенко (второй справа) с первой делегацией в Швеции




Секс символы революции - Павел Дыбенко и Шурочка Коллонтай




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ВТОРОГО ПЛАНА

Tags: Черное Колесо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments