Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in pycckue_cka3ku,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
pycckue_cka3ku

Category:

Александр Блок. Фрагменты дневника, изъятые цензурой




ДНЕВНИКИ

16 июня 1917:
«Зал полон народу, сзади курят, на эстраде — Чхеидзе, Зиновьев (отвратительный), Каменев, Луначарский. На том месте, где всегда торчал царский портрет, — очень красивые красные ленты (они — на всех стенах и на люстрах) и рисунок двух фигур — одной — воинственной, а другой — более мирной, и надпись через поле — С.С.Р. и С.Д. Мелькание, масса женщин, масса еврейских лиц, и жидовских тоже. Я сел под самой эстрадой».

24 июня 1917:
«Господи, Господи, когда наконец отпустит меня государство, и я отвыкну от жидовского языка и обрету вновь свой, русский язык, язык художника?»

4 июля 1917:
«Чем более жиды будут пачкать лицо комиссии [по расследованию "преступлений царского правительства"], несмотря даже на сопротивление "евреев", хотя и ограниченное, тем более она будет топить себя в хлябях пустопорожних заседаний и вульгаризировать при помощи жидков, свои "идеи" (до сих пор неглубокие), – тем в более убогом виде явится комиссия перед лицом Учредительного собрания. В лучшем случае это будет явление "деловое", то есть безличное, в худшем – это будет посмешище для русских людей, которые – судить не осудят, но отвернутся и забудут».

8 июля 1917:
«Нельзя оскорблять никакой народ приспособлением, популяризацией. Вульгаризация не есть демократизация. Со временем Народ все оценит и произнесет свой суд, жестокий и холодный, над всеми, кто считал его ниже его, кто не только из личной корысти, но и из своего еврейско-интеллигентского недомыслия хотел к нему «спуститься». Народ — наверху; кто спускается, тот проваливается. Это судьба и «тагеров», и «муравьев,— дело только во времени».


27 июля 1917:
История идет, что-то творится; а жидки – жидками: упористо и умело, неустанно нюхая воздух, они приспосабливаются, чтобы НЕ творить (т.е., так как – сами лишены творчества; творчество, вот, грех для еврея. И я ХОРОШО ПОНИМАЮ ЛЮДЕЙ, по образцу которых сам никогда не сумею и не захочу поступить и которые поступают так: слыша за спиной эти неотступные дробные шажки (и запах чесноку) – обернуться, размахнуться и дать в зубы, чтобы на минуту отстал со своим полуполезным, полувредным (=губительным) хватанием за фалды.

28 июля 1917:
«Отчего (кроме лени) я скверно учился в университете? Оттого, что русские интеллигенты (профессора) руководились большею частью такими же серыми, ничем не освещенными изнутри «программами», какую сегодня выдвинул Тарле, которая действительно похожа на программу торжествующего жиденка гимназиста Павлушки и с которой сегодня уже спорили. Ничего это не говорит. От таких программ и народ наш темен и интеллигенция темна».

11 января 1918:
«Жизнь — безграмотна. Жизнь — правда (Правда). Оболганная, ожидовелая, обо..... — но она — Правда».

4 апреля 1918:
«страшные симптомы: 1) районный совет хочет «приучать» исподволь свою публику репертуаром «легкой комедии», так как «рабочей аристократии» наберется в районе «человек 80» (Люба); 2) улица: свиные рыла, жульничество большевиков, признанное Троцким».

22 октября 1920:
«Гвоздь вечера — И. Мандельштам, который приехал, побывав во врангелевской тюрьме. Он очень вырос. Сначала невыносимо слушать общегумилевское распевание. Постепенно привыкаешь, «жидочек» прячется, виден артист».


ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ

28 мая 1914:
«Хороший журнал — эта «София» (жидовская)».

7 марта 1915:
«Тоска, хоть вешайся. Опять либеральный сыск. — Жиды, жиды, жиды.

22 марта 1916:
«Телефон от госпожи «отзвук» несомненно без ера и почти несомненно — жидовка (так она бестактна, бездарна и так скверно говорит по-русски. Сегодня вечер в пользу «изучения жидовской жизни», где Алчевский опять поет гнесинские выкрутасы на мои тексты».

26 апреля 1916:
«Вечером (...) к Мережковским. Перед этим заходила Л. А.— У Мережковских было тяжело и скучно. Жидовский скандал ночью в передней».

13 июня 1916:
«Звонил г. Н. Венгров. Люба, по моей просьбе, сказала, что меня нет дома. Упоминание имени этого господина мне неприятно: прошлой весной я получил от него безграмотное письмо; этой зимой с ним вожжался А. Толмачев. Весной Горький поместил в «Летописи» его стихи, похожие на все и лишенные свежести, по-видимому, только за то, что он — еврей».

1917:
«Жиды рыщут в штатской и военной форме. Их царство. Они, «униженные и обиженные» - втайне торжествуют».

Наш современник. – 1991. – № 8. – С. 176-184
_________________________

БЛОК Александр Александрович - русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.
Блок был одним из тех деятелей искусства Петрограда, кто не просто принял советскую власть, но согласился работать на её пользу. Власть широко начала использовать имя поэта в своих целях. На протяжении 1918—1920 годов Блока, зачастую вопреки его воле, назначали и выбирали на различные должности в организациях, комитетах, комиссиях. Блок описывал своё состояние того периода словами «меня выпили». «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…». Весной 1921 года Александр Блок вместе с Фёдором Сологубом просили выдать им выездные визы. Вопрос рассматривало Политбюро ЦК РКП(б). В выезде было отказано. Ряд историков полагали, что В. И. Ленин и В. Р. Менжинский сыграли особо негативную роль в судьбе поэта, запретив больному выезд на лечение в санаторий в Финляндии. Оказавшись в тяжёлом материальном положении, он серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов.

В 60-е годы в Ленинграде издательство «Художественная литература» выпустило 8-и томное собрание сочинений Блока, из которого были выброшены фрагменты, где Блок писал о евреях. Главным редактором издания являлся ленинградский литературовед "Орлов" В. Н. (настоящая фамилия - Шапиро).





ПИСЬМА К РУССКОЙ НАЦИИ

Tags: Блок, Письма к Русской Нации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment